Новинки

Российский авторынок вышел из ТОПа крупнейших в мире

08.08.2015

Российский авторынок вышел из ТОПа крупнейших в мире

Произошло то, что должно было случиться. Автомобили в России перестали покупать из-за кризиса, что само по себе повлекло падение объемов производства. Это и привело к феноменальной сдаче позиций в рейтинге.

Отметим, что уже несколько лет подряд первое место достается Китайской Народной Республике. За это время продажи там не только не снизились, а выросли почти на 5 процентов. Сегодня они достигли показателя в 10 миллион 95 тысяч авто. На втором месте разместились США с не менее внушительным показателем в 9 млн. выпущенных автомобилей. Любопытно, что продажи здесь выросли на 4 процента. Тройку лидеров закрыли японские производители с падением продаж на 11%. Впрочем, по количеству выпущенных авто (2,5 миллиона) японцы все равно в тройке.

Теперь о других странах. Легендарный немецкий автопром может попасть в тройку лидеров и вытеснить Японию. Но для этого Германии нужно производить на миллион автомобилей больше – пока только 1,5 миллиона.

Пятое место досталось автоконцернам Великобритании, которые в течение года выросли на 6% в продажах с 1,3 миллионами авто. Как видим, разрыв между Великобританией и Германией сравнительно небольшой, так что в ближайшие месяцы ситуация может измениться. На седьмом месте Бразилия, где продажи рухнули на 20%, но все равно достигла 1,27 млн. авто. Восьмая позиция досталась французам, которые укрепили свое положение ростом на 6% и реализацией 1020000 автомобилей. Немного не дотянула до миллиона Канада, а десятку закрыла Италия с ростом продаж в 15%.

О возможном выходе России из ТОПа предупреждали еще сотрудники аналитического агентства «Автостат». Несколько недель назад они прогнозировали объем продаж в России на уровне 1,5 млн. единиц. Однако эти показатели оказались хуже, чем предполагалось.

Для сравнения, в прошлом 2014-м Россия смогла продать 2,49 миллионов автомобилей различных марок и категорий. Если бы показатель 2015 года оказался таким же, россияне вполне могли бы войти в тройку лидеров. Но чуда не произошло…

Если говорить о мировых тенденциях, то рынок автомобилей в 2014-м году вырос примерно на 3,4%. Отказываться от покупки собственного авто люди пока не собираются. Население Земли растет, а вместе с ним и продажи таких необходимых товаров на колесах. Вот только покупательная способность разных стран отличается кардинально.