Дороги

Власти Емвы требуют 23 миллиона рублей за невыполнение контракта

22.05.2013

Власти Емвы требуют 23 миллиона рублей за невыполнение контракта

Администрация Емвы вознамерилась взыскать двадцать три миллиона рублей в качестве неустойки с компании «Дирс Монолит», (московская дорожная компания) которая не смогла выполнить ремонт городских дорог в соответствии с договорными обязательствами в установленные сроки. Такой иск подали в Арбитражный суд Коми и его приняли к производству, сообщил такую информацию «Молодежь Севера», - еженедельник.


В середине 2012 г. администрация Емвы заключила муниципальный договор с московским Обществом «Дирс Монолит» на ремонт автомобильной трассы в черте города. Стоимость контракта определена в сумме семьдесят три и шесть десятых миллионов рублей. Сроки выполнения работ были определены на конец осени.


Ремонтники смогли снять старое асфальтовое покрытие на ул. Дзержинского. Но на этом все работы остановились. Московское ООО «Дирс-Монолит», как оказалось не имеет в необходимом количестве ни асфальта, ни квалифицированных работников. Тогда руководители этого  Общества «Дирс-Монолит», обратились в  Княжпогостское ДРСУ за помощью, но оно исправить ситуацию не смогло,  поскольку было занято ремонтом республиканской дороги. Цеха по производству асфальта, расположенные поблизости поставлять обществу «Дирс-Монолит» асфальт отказались, ссылаясь на огромную загруженность. В результате городу и его жителям, после снятия старого полотна с дорог, пришлось терпеть неудобства и любоваться ужасающим видом дорог до глубокой осени. До наступления зимы ремонтники положили только нижний слой асфальта, не закончив работы по укладке асфальта.


Администрация города Емвы подала исковое заявление в Арбитражный суд Коми с требованиями: 1.расторгнуть контракт с «Дирс-Монолит» и 2.взыскать с подрядчиков двадцать три миллиона рублей неустойки за неисполнение договорных обязательств в означенные сроки.


В своем возражении на исковое заявление в свою очередь ООО «Дирс-Монолит» сообщило о том, что муниципалитет оплатил обществу только 11,7 млн. руб., несмотря на то, что фактические затраты составили 24 млн. рублей. Мэрия города Емвы считает сумму завышенной.


Заведующий отделом строительства и комм. Хозяйства администрации Княжпогостского р-на Ю. Хмара, полагает, что контракт на ремонт дорог заключен был с фирмой, не обладающей необходимыми ресурсами.


В этой ситуации обвиняют ФЗ №94. Поскольку фирмы покупают представительство в СРО и выступают на торгах. Лицензирование в России отменено. Заказчику не дано право запрашивать у участников аукциона наличие мощностей, баланса, - высказал МС мнение в связи с арбитражным спором чиновник.